快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

深圳部分辖区碘盐食用率下降

原标题:深圳部分辖区碘盐食用率下降

  5月15日是全国第26个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。记者昨天从深圳市疾控中心获悉,2016-2018年深圳市居民碘营养状况监测显示,深圳部分辖区合格碘盐食用率出现下降(低于90%),个别辖区孕妇碘营养不足。

  据了解,2016-2018年全市对8-10岁学生家庭用盐的监测结果显示:某些区的8-10岁儿童家庭合格碘盐食用率低于90%,碘盐覆盖率低于95%,达不到碘缺乏病消除标准的要求。而人群尿碘监测结果显示,2016-2018年深圳市8-10岁的儿童碘营养总体处于适宜范围;同时发现2016年及2018年有个别区域的孕妇尿碘中位数低于100微克/升, 说明孕妇普遍没食用碘含量更高的孕妇专用碘盐,提示该区域的孕妇碘营养不足。

  深疾控表示 ,应不断加大科学补碘宣传力度,引导群众合理补碘,防止发生碘缺乏病。建议孕妇应食用含碘量更高的孕妇专用碘盐或每周至少食1-2次海带、紫菜等富碘食物。

  据介绍,碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5%-15%有轻度智力障碍(智商50-69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。而预防碘缺乏病最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。深圳虽然属于沿海城市,但水碘含量极不稳定,且大多数地区处在15(微克 /升)以下,外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此,深圳市民仍要长期坚持食用碘盐。

  深疾控表示,因治疗疾病,不宜食用加碘盐的深圳市民,可持本市区级以上医院证明,到广东省盐业集团深圳有限公司分布的网点购买非碘盐。(记者 文灿)

您可能还会对下面的文章感兴趣: